Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 2 » Андрей Воронин: "Есть только один человек, у которого бы взял автограф, – Марадона"
13:07
Андрей Воронин: "Есть только один человек, у которого бы взял автограф, – Марадона"

В прошлом году Андрей Воронин был для «Динамо» практически незаменимым игроком. Но на старте нынешнего сезона украинский форвард даже не попадает в стартовый состав. В интервью «Советскому спорту» Андрей размышляет, в чем причина такой метаморфозы и есть ли выход из сложившейся ситуации.

«Я ОКАЗАЛСЯ ЛИШНИМ ИНОСТРАНЦЕМ»

– Однако непривычно грустное у вас выражение лица, Андрей. Неужели даже гол в ворота «Ростова» не скрасил впечатление от начала сезона?

– Нет.

– А что могло бы скрасить?

– Это болезненная тема. Я ведь знаю, на что способен, знаю, что могу приносить пользу команде.

– Тренер как-то объяснил, почему не ставит вас в основу?

– С Божовичем мы разговаривали на сборах, но конкретно не обсуждалось, будет он меня ставить или нет. Если вспомнить предсезонку, то я все время выходил в стартовом составе. Был уверен, что с началом сезоном будет так же, но… Насколько я понял, в игре с «Локо» я оказался лишним иностранцем. С «Ростовом», видимо, тоже.

– Стало быть, связываете нынешние проблемы с лимитом на легионеров?

– Не знаю я. В том году тоже было достаточно легионеров, но я играл.

– Причем чаще всего не на своей позиции, так?

– Понимаете, в «Динамо» меня брали как форварда еще при Кобелеве. Я всегда говорил, что наибольшую пользу смогу приносить, играя на острие или в качестве оттянутого нападающего. В итоге можно на пальцах посчитать, сколько игр я провел как нападающий. Обидно: знаю, где могу принести наибольшую пользу, а меня, можно сказать, прячут на другом месте.

– Вопрос ребром: при живом Кураньи вам найдется место в основе?

– А вы мне предлагаете убить его? – Воронин горько усмехается. – Если не ошибаюсь, при Божовиче мы ни разу не играли в два нападающих. Только если уступали в счете и надо было усилить атаку. Но я ни в коем случае не критикую: у каждого тренера своя схема, к которой он привык. «Москва» при Божовиче, насколько знаю, тоже играла в одного нападающего. Не думаю, что тренер вдруг поменяет систему, учитывая, что он придерживается ее много лет.

К ОТЪЕЗДУ В АНГЛИЮ НЕ БЫЛ ГОТОВ

– Не жалеете теперь, что в межсезонье отказались от перехода в «Вест Бромвич»?

– Во-первых, я не рассматривал этот вариант. Во-вторых, если какие-то предложения были, – а они наверняка были, – то надо было раньше о них объявлять. А Роман Дьяков (исполнительный директор «Динамо». – Прим. ред.) сообщил об интересе английского клуба в январе. Переходить в Англию в разгар чемпионата после полутора месяцев отдыха было бы глупо. Я не был готов к этому ни морально, ни физически.

– Какой выход?

– Честно говоря, не знаю. Но знаю наверняка, что у меня еще почти два года действует контракт с «Динамо», и я буду тренироваться, стараться, биться. В матче с «Ростовом» вышел на замену на 10 минут, вроде бы не так плохо отыграл. К сожалению, не все от одного меня зависит.

– Но если до лета ничего не изменится?

– Об этом пока не думал. Как можно загадывать, что будет летом, если даже не ясно, что случится через две-три недели? Футбол – он словно… бумеранг. Просто в любой момент нужно быть готовым выйти и забить. Самому себе мне доказывать нечего. Никому другому я тоже доказывать ничего не собираюсь. Я не первый год в футболе.

– Ко всему прочему вас еще и в сборную Украины не вызвали.

– Сильно не зацикливаюсь на этом. В данный момент я просто рад тому, что могу находиться вместе с семьей. Первоочередная задача сейчас – набрать форму и закрепиться в основе.

– Ну, хватит о грустном. «Динамо»-то, пусть и почти без вашего участия, в первых двух турах выглядело очень прилично. Как вам это виделось со скамейки?

– С «Ростовом» все можно было решить уже в первые 15 минут, но не реализовали шансы. У нас и в прошлом году были матчи, когда мяч буквально не шел в ворота. В целом очень хорошо сыграли.

– Над Кураньи после игры не шутили? Кевин не использовал столько моментов, что хватило бы на несколько матчей.

– Никто не шутил. Я считаю, что он очень здорово отыграл и был лучшим футболистом на поле. В каждой атаке принимал участие, отдал много передач, имел острые моменты…

«ИМЕНА В ФУТБОЛЕ МАЛО ЧТО РЕШАЮТ»

– Команда прогрессирует по сравнению с прошлым сезоном?

– Во время предсезонки много товарищеских встреч оказались неудачными. Но в целом у команды есть потенциал: если будем играть, как с «Ростовом», все будет в порядке. Правда, в прошлом сезоне нам очень плохо давались выездные матчи, в этом надо исправить ситуацию.

– Каким образом?

– Главная проблема была в том, что, как только мы пропускали первыми, у нас расклеивалась вся игра. Мы начинали перестраиваться, суетиться, старались как можно быстрее отыграться, совершали детские ошибки – и пропускали еще… Команда, которая борется за место в еврокубках, не должна такого допускать.

– Класса, что ли, не хватает?

– Нет, скорее характера.

– В первом туре динамовцы забили «Локо» аж два гола на 90-й минуте. Это ли не проявление характера?

– Наверное, да. Не опускали руки, шли вперед. Еще минут 5–10 – и, возможно, забили бы третий.

– Вот вы говорите про потенциал команды, а Божович и вовсе заявил, что у «Динамо» третий по силе состав после «Зенита» и ЦСКА.

– Я вам так скажу: имена на сегодня в футболе особо ничего не решают. Всегда тяжелее действовать против тех клубов, в которых не так много звезд, но есть командная игра.

В этом смысле мне очень нравится «Рубин». Нельзя сказать, что там много футболистов мирового или европейского уровня, но каждый из тех, кто выходит на поле, знает, куда побежать, кого подстраховать. Уже на протяжении трех лет у них очень здорово получается. У «Зенита» с ЦСКА хорошие команды. У «Локо» тоже. Видно, что с приходом нового тренера ребята прибавили в тактике. Тактика – это 50 процентов успеха любой команды.

Вообще в России много серьезных соперников. И перед многими из них поставлена такая же задача, как и у нас: попасть в пятерку в конце сезона.

– Верите, что «Анжи» во главе с Роберто Карлосом это удастся?

– Футбол – это не теннис, тут 11 игроков выходят на поле. У нас почему-то привыкли думать, что если взяли футболиста, который сделал себе имя в Европе, то он должен всех растоптать, забить 15 мячей… Или же наоборот – не дать забить. Если бы все так просто было, наверное, в футбол стало бы неинтересно играть.

«ВЗЯЛ БЫ АВТОГРАФ У МАРАДОНЫ»

– Признайтесь: приезд Гуллита в Грозный удивил?

– Я всегда считал Гуллита одним из самых сильных футболистов в Европе. Его связка с Райкардом и ван Бастеном – это вообще нечто. А вот за карьерой Гуллита-тренера не следил.

– Автограф не хотелось бы у Руда взять? Или у вас уже не тот статус?

– Никогда не увлекался такими вещами. Есть только один человек, у которого бы взял автограф, – Марадона. Это кумир моего детства. Считал и считаю его самым сильным игроком в мире.

– А если бы Рамзану Кадырову удалось привлечь в «Терек» его, а не Гуллита?

– Да и так очень сильный пиар-ход. Для российских команд только плюс, что сюда приезжают такие тренеры и игроки.

СЛИВА – И В «ДИНАМО» СЛИВА

Новичок «Динамо» Звездан Мисимович, который начинал свою карьеру в Германии, в юные годы получил прозвище Цветчге, созвучное его имени. Все-таки Звездан – это чересчур замысловато для немецкого слуха.

Для непросвещенных: Цветчге в переводе с немецкого означает «слива». Как ни странно, но эта кличка закрепилась за Мисимовичем и в «Динамо», причем русский ее эквивалент.

– У нас ребята его так и называют – Слива, – смеется Андрей Воронин. – Он общительный парень, с ним легко найти контакт. Что касается командной игры, то очень сложно влиться за один выход на поле. Так что здесь возможности для прогресса еще очень большие.
Просмотров: 337 | Добавил: Iverson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0