Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
 
Наш опрос
Лучший тренер сборной Украины
Всего ответов: 161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 31 » Виталий Федорив: "Кривбасс напоминает мне Амкар-2008 при Божовиче"
20:02
Виталий Федорив: "Кривбасс напоминает мне Амкар-2008 при Божовиче"

В 2007 году киевское Динамо в серии послематчевых пенальти победило донецкий Шахтер в финальном матче на Суперкубок Украины. Состав киевлян в той игре был не совсем обычный.
Из основных был разве что Тарас Михалик. Горан Гавранчич уже на то время заканчивал с Динамо, Алиев еще не стал игроком основы, а по поводу уровня игры Марьяна Марковича никто иллюзий особых и не питал. Ко всем этим товарищам нынешний тренер луцкой Волыни Анатолий Демьяненко выставил на поле молодых и талантливых дублеров.

Среди это динамовского соцветия был и воспитанник ивано-франковского футбола Виталий Федорив, брат которого Владимир на то время уже по полной программе зажигал на правой бровка львовских Карпат.

На то время было ясно, что уровень перовой лиги Федорив-младший уже перерос и этот матч должен был стать для него (и не только для него) такой себе лакмусовой бумагой – готов или нет к борьбе за место в первой команде.

Результат превзошел все ожидания – молодежь Динамо в отчаянной схватке победила основу донецкого Шахтера и все СМИ, болельщики, да и специалисты, уставшие от засилья второсортных легионеров в киевском Динамо, начали в один голос требовать шанса для молодых.

Но шансов большинству не дали и вскоре практически все участники того матча со стороны Динамо разъехались кто куда. Но об этом чуть позже. В числе уехавших был и Виталий, который укатил за три тысячи километров от Киева подписав контракт с пермским Амкаром. Отыграв там три с половиной года (причем лишь первые полгода Виталий был в аренде, а потом его убедительная игра заставила руководство Амкара выкупить его контракт у киевского Динамо) Федорив этой зимой вернулся домой, на Украину.

Первый наш звонок застал Виталия на входе в кинотеатр. Поэтому через два часа пришлось перенабрать интервьюируемого абонента, так сказать. Поскольку Виталий не просто футболист, а футболист, только что вышедший из кинотеатра, то вопрос напросился сам по себе….

- Что смотрели?

- "Ржевский против Наполеона".

- И как?

- Ничего так, разок посмотреть можно. Перед сборами – то, что нужно.

- Хотел с вами еще о кинематографе поговорить, но вы, смотрю, на футбол упорно переводите. Что ж держите тогда провокационный вопрос! Можете сейчас уже разъяснить ситуацию: это Амкар от вас отказался или вы от Амкара?

- Мне предлагали контракт еще полгода назад, но я не захотел его подписывать, а потом у меня появилось чувство, что пора возвращаться домой. Что я, собственно говоря, и сделал. Тем более в Амкаре сейчас очень проблематично с деньгами.

- Как вообще оцените эти три с половиной года в России?

- Там я практически сформировался как футболист, ведь из Украины уезжал в 19 лет. Фактически в России я научился играть во взрослый футбол, да и жизненного опыта набрался с головой. В этом мне помогли травмы и травмы, которых у меня хватало. В те же периоды, когда я был здоров, то все удавалось.

- Российская Премьер-лига действительно сильнее украинской, как многие говорят?

- Там лишь одно преимущество – за чемпионство в России РЕАЛЬНО борются пять-шесть команд. По крайней мере, до начала сезона – потом ясное дело вырисовываются фавориты. А в Украине только в этом сезоне Металлист навязал реальную борьбу Динамо и Шахтеру.

- И кто в этом году станет чемпионом России, по вашему мнению?

- Думаю, Зенит. Хотя, московские ЦСКА и Динамо еще не потеряли шансы. Вообще же там все самое интересное только начинается.

- Говорят в Украине стадионы лучше, чем в России…

- Лучше, но там тоже сейчас строительство идет полным ходом. Чемпионат мира ведь не за горами. Да там, по-моему, везде уже и построены стадионы, кроме как в Перми.

- Чего ж так?

- Ну, там климат такой специфический.… Даже и не знаю, как там можно стадион построить. В октябре минус пятнадцать бывает, полно снега. В таких условиях ухаживать за газоном неимоверно сложно.

- Когда играли в России, следили за чемпионатом Украины?

- С помощью интернета узнавал результаты. По телевизору не было возможности смотреть.

- Кроме Кривбасса у вас еще были, какие-то варианты трудоустройства?

- Да. Пара вариантов была, но, как вы догадываетесь, о них я скромно умолчу.

- Как вам команда в Кривом Роге?

- Очень хороший тут коллектив! Я, честно говоря, не ожидал. Мне это напомнило Амкар образца 2008 года при Миодраге Божовиче.

- В том году Амкар четвертым финишировал и в Лигу Европы попал. Вот так бы и с Кривбассом!

- Вот-вот! И я о том же (смеется).

- Как прошли первые сборы в Кривбассе? Что-то было необычное, "непермское" так сказать?

- Да нет, все как всегда, ничего необычного. Нормальные такие трудовые сборы под руководством хорошего тренера.

- Как вы думаете, играя в Украине у вас больше шансов, что вас заметит руководство сборной?

- Давайте я для начала завоюю место в основе Кривбасса, поиграю, а там посмотрим.

- Максимов сказал, что вы еще не готовы, чтобы играть в основе…

- У меня есть еще два учебно-тренировочных сбора, чтобы убедить Юрия Вильевича в обратном, и я это обязательно сделаю.

- Но контракт у вас уже подписан?

- Да контракт я уже подписал сроком на год. До 31 декабря у меня еще действовал контракт с Амкаром и сразу же после его окончания я в начале 2012 года подписал с Кривбассом.

- На какой позиции вы наигрываетесь сейчас?

- На родной – левого защитника.

- Ваш брат играет сейчас в команде первого российского дивизиона Енисей. Как у него дела?

- Отлично! Он там стабильно играет после определенного простоя в Украине.

- Поддерживаете с ним связь?

- Конечно! Это же брат.

Просмотров: 96 | Добавил: Iverson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Евро-2012
 

FootballUkraine.at.ua - Всё об Украинском Футболе

Дизайн от Storm_Shadow - icq:7096620

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz