Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
 
Наш опрос
Лучший украинский вратарь на сегодняшний день
Всего ответов: 206
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Где родился, там и пригодился

 Ворошиловградская Заря имела достаточно неплохой статус в советском футболе. Завоевавши в 1986 году в третий раз звание чемпионов республики, клуб возвращается в первую лигу.  Победить в переходном турнире на то время было очень сложно, однако футболисты Зари, продемонстрировавши отличную игру сумели одолеть Таврию, Крылья Советов и другие клубы с именем. Особенное внимание в клубе заслуживал 18-летний техничный уроженец села Рубежное. Еще год назад молодой парень стал игроком ротации команды, а уже в год чемпионства был ключевым игроком. Игрой на таком уровне в столь юном возрасте Сергей заслужил внимание со стороны многих клубов. Однако кто бы мог предположить, что на плеймейкера положил глаз сам Мэтр. Несмотря на звездный состав Динамо середины-конца восьмидесятых, Валерий Васильевич думал о перспективе состава и о необходимости обновления его. В 1987 году Сергей Погодин прибыл в Киев. Конечно, молодому парню нужно было набраться терпения и учится от мастеров. А учится было у кого. На то время в Динамо блистали Александр Заваров, Алексей Михайличенко… Достаточно скоро они уедут за границу, однако их присутствие в составе не позволяло получать игровую практику Погодину. На второй год перебивания в клубе ситуация не изменилась. Сергею не раздавали авансов, поэтому он принял решение возвратится на родину в Зарю. Всего за два сезона, полузащитник успел сыграть три матча и стать серебряным призером чемпионата СССР. Словно не было этих двух лет, в Ворошиловграде игрока приняли с радостью и он снова стал ключевым игроком команды.

 Шаг вперед

 Возможно сегодня этот трансфер вызвал бы споры болельщиков Динамо и Шахтера, однако на 1990 год переход Погодина в Донецк восприняли как должное. 22-летний игрок явно перерос уровень Зари и хотел все таки доказать Динамо, что может получать игровую практику в высшей лиги СССР. Полузащитник практически сразу завоевал место в основе горняков демонстрировавши отличную игру в центре полузащиты. Занявши  с командой 12 место в 1991 году что позволяло играть в элите украинского футбола, Сергей имел шанс заявить о себе уже в Чемпионате Украины, что сделать было легче.

 Гордость Юга, заклятые соперники и день рождения - грустный праздник

 Это на сегодняшний день у горняков нету никаких проблем с финансами, а на то время задержки по зарплате у наших клубов было обыденное дело. Как было модным тогда, Сергей стал искать вариант с заграницей. А в это время сборная Украины делает свои первые шаги. Первый матч со сборной Венгрии игрался как раз на день рождение полузащитника. Подарок себе сделать не удалось, проиграв со счетом 1:3. Сыгравши в первом матче сборной, Погодин больше туда не вызывался.  Рода в начале девяностых была ничуть не слабее сегодняшнего варианта. Тем более в 1992 году футболисты голландского клуба дошли до финала национального кубка. Сложно сказать, насколько высоки были шансы у Погодина завоевать место в основе, однако вновь всего лишь три матча за сезон и вновь поиски нового клуба. Сложно найти игрока который играл за трех заклятых врагов, однако Сергей в 1993 подписал долгосрочный контракт с московским Спартаком. Красно-белые ставши чемпионами в том сезоне имели в своем составе звездных Виталий Карпина и других игроков, которые не позволяли получать игровую практику украинскому игроку. Снова всего лишь три матча на протяжении всего сезона.

 С Украины… в Примеру

 Не имея игровой практики в Москве игрок был сдан в годичную аренду горнякам. Сезон 94/95 донецкому клубу не удался, всего лишь четвертое место в чемпионате. Да и Сергей своей игрой не впечатлял. А тем временем уже не существующий клуб Мерида выигрывает Сегунду и впервые получает право играть в элите Испанского футбола. Усиление клубу было необходимо и он нашел его в России, а точнее в Спартаке. Ключевой игрок Николай Писарев и ,увы, игрока запаса Сергей Погодин отправились в Испанию. Всего лишь три украинца играли на Пиренеях: Дмитрий Чигринский, Василий Рац и герой нашей статьи. Техничный плеймейкер неплохо подходил для чемпионата, однако, к сожалению, не подходил по уровню игры. Хотя сезон начинался с надеждой. Уже в матче пятого тура, Погодин выходит в основе в домашней игре с Саламанкой. Сыграв 72 минуты, полузащитника сменил Торибио, который был по амплуа защитником. Вероятно замена была связана с сохранением счета 0:0, который был хорошим для  новичка. Выезд в Тенерифе в шестом туре Погодин запомнил надолго. Снова выйдя в основе он на 44 минуте получает вторую желтую карточку и подводит команду, которая проиграла в этом матча со счетом 0:1. Тем не менее отбыв дисквалификацию, в матче восьмого тура Погодин вновь в основе. Выездной матч с Сосьедадом должен был быть очень тяжелым, однако на 36 минуте украинец открывает счет в матче. Затем команды обменялись голами, а Сергей покинул поле на 74 минуте вновь уступив место на поле защитнику. Как ни странно, но больше за Мериду украинец не играл пробывши остаток сезона в резерве. Заняв 21 место, опередив Саламанку, Мерида покинула элиту уступив Альбасете 20 место всего лишь по разнице голов. Возможно, в Сегунде дела бы пошли с Сергея лучше однако он принял решение покинуть клуб.

 Последний аккорд заграницы и возращение в Украину

 Финансовая нестабильность девяностых годов еще имела место быть в 1996, поэтому Погодин в Украину не спешил а предпочел вариант с израильским Хапоэлем из Тель-Авива. Здесь игрок получил желаемую игровую практику, однако уровень игры оставлял желать лучшего. Заняв итоговое шестое место, что не позволяло участвовать в еврокубках, Сергей возвратился на родину. Сначала было Запорожское Торпедо, в котором 3-летний игрок за два года отыграл всего лишь 14 матчей в первой лиге. В 2000 году Погодин в третий раз возвратился в Луганскую Зарю. Кондиции не позволяли показывать хороший уровень на поле, поэтому Сергей примерял на себе новую роль помощника тренера. Покинувши в 2002 году Зарю, Погодин несколько затерялся в футбольной жизни. Лишь в 2006 году он возобновил футбольную жизнь тренерской работой в донецком Титане. Уже в 40-летнем возрасте он был играющим тренером, будучи в неплохих кондициях как для своих лет. В 2009 году Сергей Погодин покинул Титан. К сожалению, как сложилась судьба дальше неизвестно.

                                       

 Сергей Живицкий специльно для footballukraine.at.ua


                                 Личное дело

 

Сергей Погодин

Дата и место рождения: 29 апреля 1968, Рубежное, Луганская область УССР, СССР

Игровое амплуа: Центральный полузащитник

Рост/вес: 183см/80кг

Гражданство: украинское

Клубная карьера

Период

Клуб

Матчи (голы)

1985-1986

Заря (Ворошиловград)

44 (2)

1987/1989

Динамо (Киев)

3

1990

Заря (Ворошиловград)

17 (4)

1990-1992

Шахтер (Донецк)

62 (10)

1993

Рода (Керкраде)

3

1993-1994

Спартак (Москва)

3

1994-1995

Шахтер (Донецк)

19 (3)

1995

Мерида

3

1996-1997

Хапоэь (Тель-Авив)

37 (5)

1998-2000

Торпедо (Запорожье)

14

2000-2002

Заря (Луганск)

16 (1)

2007-2008

Титан (Донецк)

37 (7)

Тренерская карьера

Период

Клуб

2001-2002

Заря (Луганск)

2006-2009

Титан (донецк) 

Поиск
Евро-2012
 

FootballUkraine.at.ua - Всё об Украинском Футболе

Дизайн от Storm_Shadow - icq:7096620

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz