Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
 
Наш опрос
За какой украинский клуб вы болеете?
Всего ответов: 399
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Тяжело переоценить значения проведения турнира такого масштаба. Донецк и Мариуполь отлично справились с ролью городов-хозяек турнира, обеспечив отличную организацию: в Мариуполе в 14-ти пунктах размещались 22 информационных центра, в которых работали 176 волонтеров. С целью решения вопросов транспортного обеспечения в городе были разработаны 83 схемы городских маршрутов движения для участников и болельщиков Евро-2009. Данные схемы предусматривали передвижение как команд и VIP-гостей, так и болельщиков чемпионата к VIP-зонам, гостиницам, стадионам, тренировочным базам, транспортным узлам, фан-зоне. В Донецке в 17-ти пунктах было расположено 27 информационных центров, где работали 232 волонтера, в том числе с резервом. Также на высоте была и посещаемость (в среднем 6673 зрителей за игру). 

 Однако более важной была победа нашей сборной в этом турнире. Украинцы показывали отличную игру в каждом матче, и по праву заслужили звание чемпионов. После победы на таком уровне многие специалисты заговорили о большом будущем многих игроков нашей сборной. Большое количество людей были уверены, что эти юноши- будущие украинской сборной. Прошлом два с половиной года и юноши вполне достигли того возраста, когда уже нужно проявлять себя во взрослом футболе. Рассмотрим как сложилась судьба чемпионов после чемпионата Европы. 

 По традиции, начнем с вратарей. Защищать цвета нашей сборной были вызваны Вячеслав Базилевич из Шахтера и представитель второлиговского донецкого "Олимпика" Игорь Левченко. Именно второй исполнял роль основного голкипера во время чемпионата. Нужно сказать, достаточно успешно: в 5 матчах всего три пропущенных мяча. Однако нас больше интересует судьба после евротурнира. А она, к сожалению, не сложилась ни у одного ни у другого. Вячеслав Базилевич так и не пробился в основной состав Шахтера, имея практику только в третьем составе. Не получив долгожданного аванса, голкипер в июле 2011 года разорвал контракт с клубом. По сей день Вячеслав имеет статус свободного агента. Не особо лучше дела и у Игоря Левченко. После отличной игры во второй лиге, он пробовал свои шансы в Запорожском Металлурге и Луганской Заре. Однако ни одного матча в элите так и не сыграл. На данный момент числится во второй команде Зари. 

 У защитников дела пошли заметно лучше. Наибольшего прогресса добился Богдан Бутко(на фото), который уже в 21 год является, пожалуй, лучшим правым защитником Украины. Нет сомнений, что через пару лет Богдан поборется за место в основе Шахтера, ну а пока он основной игрок Ильичевца и сборной Украины, что является в таком возрасте отличным результатом. Также достаточно неплохо обстоят дела и в Кирилла Петрова, кстати, лучшего игрока турнира. На чемпионате Европы он числился в составе Динамо, что не позволяло ему иметь практику в прьемер-лиге. Однако перейдя в 2010 году в аренду в Кривбасс, Кирилл забронировал за собой место в основе. На сегодняшний день Петров принадлежит киевскому клубу, однако успех Кривбасса в этом сезоне многие связывают с именно с этим футболистом. Также имеет игровую практику в елите и Максим Белый. Воспитанник Шахтера сначала поехал искать игровую практику в первую лигу, а именно в алчевскую Сталь, однако своим уровнем игры Максим доказывал, что может играть в более сильном клубе. Таким клубом стала Луганская Заря, защиту которой в этом сезоне тяжело представить без Белого. Права на игрока по-прежнему принадлежат горнякам, однако нет сомнений, что Максим проведет еще не один год по арендам. Сергей Кривцов перед чемпионатом Европы имел постоянную практику в Металлурге из Запорожья и на турнире был одной из главных звезд. Однако после перехода в Шахтер, молодой защитник имеет очень скудную игровую практику, поэтому тяжело сейчас оценить в каком состоянии перебывает футболист. Всего лишь 4 сыгранных матча в этом сезоне говорят о том, что игроку нужно задуматься над сменной клуба. Мало что изменилось после 2009 года в карьере у Дмитрий Кушнирова, Сергея Люльки и Тимура Парцвании. Они по-прежнему играют в первой лиге за Динамо-2, однако вполне возможно, что они уже переросли этот уровень. Если не произойдет чуда, и они не станут играть за первую команду Динамо, то они перейдут в аренду в более слабый клуб. 

 У полузащитников карьера также сложилась по-разному. Отлично пошли дела у Дениса Гармаша(на фото), который уже в 21 год является игроком ротации украинского гранда. Также вселяет оптимизм тот факт, что Денис периодически привлекается в национальную сборную страны. Вполне схожая ситуация могла бы бить у Виталия Виценца, однако в Донецке в него все таки не поверили. Поначалу Луческу давал молодому хаву неплохие авансы, и Виталий периодически выходил на поле, успев сыграл в прьемер-лиге 16 матчей. Однако игра не впечатлила тренеров горняков и дальше пошли аренды в Зарю и Ильичевец. Очень схожая ситуация и у Игоря Чайковского. В Шахтере никто ему авансов не давал, поэтому последние два года опорник играет по арендам в Заре и Ильичевце. Хотя это скорее плюс для данных игроков, ведь они получают игровую практику в прьемер-лиге. Что не скажешь о Сергее Рыбалке, который по-прежнему пытается завоевать место в основе киевского Динамо. Шансы пока выглядят явно туманными, поэтому Сергею пора задуматься над переходом в более слабый клуб. Артур Карноза поступил именно так. Сыграв всего лишь три матча за первую команду Днепра, он прешел в клуб первой лиги Нефтяник-Укрнафта, где стал лидером команды. Вполне возможно, что в скором времени Артур перейдет в клуб елиты. Дмитрий Еременко после чемпионата Европы сменил уже три клуба. Понявши что в Динамо авансов ему раздавать никто не будет, сначала Дмитрий перешел в аренду в Волынь. Затем был полноценный контракт с Запорожским Металлургом, с которым, увы, вылетел в первую лигу. Сейчас игрок пытается пробиться в первую команду харьковского металлиста. 

 К сожалению, не пошла стремительно вверх карьера у наших молодых форвардов. Сергей Шевчук до сих пор играет за Динамо-2. Похоже, что игрок пока не перером уровень первой лиги. Его напарник Дмитрий Коркишко все таки попробывал вкус прьемер-лиги, однако карьеру в Арсенале можно назвать неудачной: всего лишь три матча за пол года, и игрок вернулся в Динамо-2. Виталий Каверин, игрок второго состава Днепра, также неудачно побывал в аренде в клубе елиты, Кривбассе. Всего лишь 6 матчей за весь 2010 год и ни одного забитого гола, есть причиной возращения игрока в Днепр.

 Отдельно хочется сказать о главном тренере Юрие Калитвинцеве. Безусловно во многом победа на евротурнире- его рук дело, однако давать управлять ему национальной сборной было слишком рано. Роль помощника главного тренера, которую Юрий исполнят сейчас есть лучшим вариантом для перспективного коуча.

  Сергей Живицкий специально для footballukraine.at.ua

 

Финал Чемпионата Европы по футболу 2009 (юноши до 19 лет)

Англия - Украина  0:2
Голы: Гармаш, 5, Коркишко, 49

Стадион: РСК Олимпийский, Донецк
Зрителей: 25 100
Судья: Иржи Ех

Англия: Стил, Триппьер, Мэттокк, Гослинг, Уолкер, Уэлбек (Рэйнджер, 63), Дринквотер (Тьютт, 55), Делфонесо, Лэнсбери, Беннетт, Бриггс (Хойт, 56)

Украина: Левченко, Кушниров, Партцвания, Кривцов, Коркишко, Петров (Еременко, 90+6), Гармаш, Шахов, Рыбалка, Каверин (Шевчук, 80), Чайковский

Предупреждения: Гармаш, Петров - Дринквотер, Мэттокк

Поиск
Евро-2012
 

FootballUkraine.at.ua - Всё об Украинском Футболе

Дизайн от Storm_Shadow - icq:7096620

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz