Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
 
Наш опрос
Лучший украинский футболист играющий за рубежом
Всего ответов: 207
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Маркевич: "Ахметов и Суркис скупили молодых"
15:43
Маркевич: "Ахметов и Суркис скупили молодых"

Главный тренер Металлиста Мирон Маркевич рассказал о своей карьере в сборной, а также поделился планами на будущее с харьковским клубом.
- В Эмиратах ваш Металлист убедительно обыграл два популярных московских клуба, показав при этом яркую игру. Многие теперь недоумевают: это дело случая или мы просто упустили нечто важное в украинском футболе?

- Вы про счета? Так это же сборы! Они потому так и называются, что все по-разному готовятся к весне. У нас еврокубковая игра уже 16 февраля, а у кого-то две недели еще будет на подготовку.

- И все-таки: есть твердое ощущение, что на Украине появилась третья сила. И мы мало что о ней знаем. Динамо Киев очень хорошо знаем. Шахтер знаем, а Металлист - для большинства людей - terra incognita.

- Я шесть с половиной лет в клубе. В последние три года у нас есть стабильность, определенные возможности, инфраструктура создана. А начинали с нуля. База, которая еще молодого Евгения Лемешко помнит, да старенький стадион. Теперь все новое. Все построил президент клуба Александр Ярославский.

- В России пишут - миллиардер.

- Я чужие деньги никогда не считал, так что ничего нового тут вам не расскажу. Главное, человек многое может. В футбол он пришел потому, что попросили помочь, а потом втянулся. Ему интересно, он видит: мы можем развиваться, можем побеждать.

- В Харькове вы уже больше родного Львова работаете, верно?

- Нет, не верно. Во Львове стаж у меня больше, но с перерывами и уникальными достижениями. Я единственный тренер в истории украинского футбола, которого дважды увольняли с работы в момент, когда команда занимала третье место. И возвращался в клуб трижды. Последний раз неудачно. Зато в Харькове я счастлив. Все интересно. Есть и условия, и понимание куда двигаться.

- Вас на Украине наверняка критикуют - в составе три натурализованных игрока, много южноамериканцев и очень мало украинцев.

- Критикуют. Даже в отсутствии патриотизма и национальной гордости обвиняли. И это меня, украинца... Главная проблема современного футбола у нас в стране - украинские игроки. Их мало, а те, что есть и нужного класса, на контрактах у Ахметова и Суркиса. Два умных, предприимчивых человека, они просто скупили молодых, которых теперь раздают по арендам, на годы вперед решив в своих клубах кадровый вопрос. Правда, кадров все равно не хватает. По сборной это видно, а в клубах картина еще печальнее. Если ты на что-то претендуешь, то игроков-украинцев нужного класса и хорошего возраста тебе никто не отдаст. Пути тут два: списанных ветеранов реанимировать либо своих футболистов растить.

- Так почему не растите?

- Я как раз ращу! У меня есть во Львове школа своя, там дети занимаются и тренеры работают. Может, подготовим кого-то и для сборной. Другой вопрос, отчего школы и старые центры порушились?! Киевское Динамо в свое время половину состава в Закарпатье находило. Так теперь там ни полей, ни тренеров - одни воспоминания о былом. Может, поэтому теперь серб Девич и играет в сборной?! И потом, если он девять лет в нашей стране живет и хочет играть за Украину, то почему нет? Другому сербу Дышленковичу паспорт делали в донецком Металлурге, а Эдмар женат на украинке, в стране больше десяти лет уже играет. Вот и вся история с нашими паспортами для тех, кто родился не на Украине.

- Когда от Харькова ждать больших успехов?

- Мы никуда не торопимся. Есть стратегия развития клуба, ее стараемся придерживаться. Да, покупаем в Южной Америке игроков, но почти всегда берем молодых парней, которые порой не всегда за свои бразильские или аргентинские клубы играют. Тут адаптируем, готовим и получаем людей, которые могут или приносить клубу пользу несколько лет, или уйти с пользой для бюджета клуба. И своих пытаемся растить. Школа наконец-то нормально заработала.

- Летом Украина принимает чемпионат Европы. Со сборной, которая сыграет на турнире, могли работать вы, а не Олег Блохин, верно?

- Нельзя работать в этой должности, не имея полного взаимопонимания с теми, кто тебя окружает. У меня такого понимания не было, а браться в такой ситуации за сборную - подставлять и себя, и страну. Это же не просто тренер, которому по контракту в клубе деньги платят, согласны? Это специалист, который должен всех вокруг себя объединять, нести идею некую и обладать поддержкой в обществе. Тем более когда твоя страна - хозяйка большого турнира. Я подумал и решил, что честнее мне будет уйти.

- Почему опять Блохин?

- Может, он знает что-то важное?! То, чего не знают остальные? Я это допускаю. У него со сборной получалось, он личность. Может, Олег в итоге и справится. Мне бы этого хотелось.

- А чего ждет Украина от сборной на Евро-2012?

- Из группы выйти - будет успех. Франция, Англия - уже два конкурента, которым мало кто рад, да еще крепкие шведы. Играть придется на эмоциях, на кураже. Лишь бы травм не было.

- А вот в России своей группой очень довольны…

- Еще бы! Ровная группа, можно строить планы. Только вы поймите: в Польше тоже рады жребию. А Польша - хозяйка турнира. Хотя вы, пожалуй, все равно остаетесь фаворитами в своей группе.

Просмотров: 133 | Добавил: Iverson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Евро-2012
 

FootballUkraine.at.ua - Всё об Украинском Футболе

Дизайн от Storm_Shadow - icq:7096620

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz